Re-Read Content Is King

重新理解Content is King

今天重新读了一下Bill Gates的著名文章“Content is King”,感慨万千。

首先,比尔盖茨重新定义了content。在Internet这个新媒体上出现的任何东西,其实本质都是content,包括但不限于图片,音频,视频和软件。

第二,盖茨先生完全不看好仅仅是把纸质内容照搬到Internet上而已。他多次提到一个关键词:interactivity,也就是“交互”。如果一个互联网用户打开电脑,只是被动接收内容,那和看电视看报纸没区别嘛。他必须可以主动寻找内容,寻找适合自己口味的内容。

第三,盖茨先生也提到了广告。但仍然是强调交互广告。也就是说,广告首先是要吸引注意力,然后用户点击之后获得更多的信息。而且广告商还可以统计出多少人点击了。这显然是Google目前在做的事。当然,在1996年的时候,互联网广告还是非常糟糕的,因为那时是拨号上网,在网页上挂一个图片,会极大增加打开网页的时长,用户简直不能忍受。所以也可以看到,1996年的时候,互联网还是一个什么样的原始状态。

第四,盖茨先生提到好的内容必须付费。

付费是互联网发展的关键,我对此是非常赞成的。免费内容可以有,免费高质量内容也可以有,但长期免费高质量的内容,就不是一个可以持续的发展模式。内容创作者必须能够收费才行。

当然,他也提出了现实困难。在此文发表的1996年,如果收费,用户数量会急剧降低,而且也确实没有收取小额费用的办法,网上支付还不存在。

最后的最后,盖茨先生提到,互联网将会是一个“a marketplace of ideas, experiences, and products-a marketplace of content”。

回头看看这么多年来各色互联网公司的起起落落,今天重读此文,难道没有什么启示吗?

2018年4月3日更新:

当然,你可以说使用“羊毛出在狗身上”的模式,你创造好内容,免费给观众看,让广告商来付费。这个想法不错。

然而这个想法的核心基础是你创造的内容要能够吸引到足够多的观众,并且这些观众会有支付能力,因此才能吸引到广告商投入。

但想过没有,所有领域都是这样的么?一些小众领域,根本没那么多人;或者观众虽不少,但转化能力太差。这二种情况不要太普遍了。

所以在很多领域,必须要直接卖内容,内容消费者必须付费。否则你看到的内容,肯定都是大众化的,因为要吸引大多数人的注意力才能有足够多的人数。这样一来,就根本不能照顾到细分领域,只能是不咸不淡的,全家人都可以看的内容才会免费出现在你家的电视屏幕上。

那么,HBO和Netflix就是内容付费领域的创新者了。因为这二者,尤其是HBO,是收费电视台,你必须付费才能看到他生成的内容。所以,HBO出品了众多小众但精良的内容,赚了不少钱,口碑更是爆棚。每年艾美奖,HBO都是拿奖拿到手软。

HBO都有哪些精品内容呢?各种黄暴就不说了。比如《黑道家族》,讲的是一个黑道人物的中年危机,这种内容要是在公共台,怕是要亏死。再比如《权力的游戏》,我靠,这个投入可是相当大了,但也只有HBO敢投敢制作,多少人因为这个剧而买了HBO的会员。

总之,在小众和细分领域,绝对没办法收广告商的钱来达到收支平衡的,更别提赚钱了,必须收费。

© 2018 awesome.js All Rights Reserved.
Theme by hiero